Abordando a rotulagem - você sabe o que você come?

nutrição

POR Celina Avelino

22/04/2018


Você sabe o que são os alimentos? Quais classificações dele? Qual escolher menos ou nunca escolher? Então irei comentar um pouco sobre isso com vocês agora. E quero a opinião de vocês.


 


  ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS: o nome já diz, alimentos que passam por processos industriais, onde eles adicionam corante, espessantes, aditivos químicos e entre outros, sendo classificado de minimamente processados, processados e ultra processados.

·       Alimentos IN natura são obtidos diretamente das plantas ou de animais como: folhas, frutos, ovos e leite, e adquiridos para consumo, sem que sofram qualquer alteração após deixarem a natureza.

1.    Alimentos ultra processados: sua fabricação envolve a adição de diversos ingredientes e de varias etapas de fabricação, exemplos: salgadinhos, miojo, refrigerantes, biscoitos, balas, alimentos que já estão prontos para aquecimento (salsichas, nuggets, etc) além de conter muito açúcar, contem aqueles causadores e desencadeadores do câncer, diabetes e ricos de AVC. Esses deveram escolher de menos, e se possível, excluir da alimentação principalmente das crianças.

2.     Alimentos processados: sofre adição de açúcar, sal, conservantes, exemplo: geleias, queijos, pães.

3.    Alimentos minimamente processados: o guia alimentar da população brasileira de 2015 apresenta a classificação para esses alimentos, “são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas”, como verduras e legumes embalados ou congelados, arroz parboilizado, frutas secas, carnes resfriadas, castanhas, etc.

Comentários

Celina Avelino

Celina Avelino, 23 anos, mossoroense, formada em Nutrição pela Universidade Potiguar (UNP) e colunista de Nutrição no Portal Mossoró Notícias.