Como dessalgar alimentos: dicas práticas e simples

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Quem nunca passou apuros na cozinha, não é mesmo? E não seria exagero dizer que o sal é responsável por muitos deles: seja na comida que ficou muito salgada, seja no ingrediente que precisa ter o excesso de sal removido antes do consumo.

É exatamente para tornar os seus dias na cozinha um pouco mais fáceis que trouxemos algumas técnicas de como dessalgar alimentos. Confira!

1 – COM ÁGUA QUENTE

Quando compramos a carne seca e o charque, eles vêm bastante salgados. Assim, se faz necessário sua dessalgação antes da utilização e consumo. Por isso, selecionamos especialmente para você essa técnica para dessalgar a carne de forma prática.

Passo a passo: O primeiro passo é limpar e cortar a carne seca ou charque no tamanho desejado. Então você deve colocar a carne em uma panela e cobri-la com água. Depois de 10 minutos, aproximadamente, jogue cuidadosamente a água fora e repita esse procedimento por mais duas vezes. Depois é só preparar a sua carne normalmente – geralmente as pessoas cozinham na pressão por mais ou menos meia hora, para deixá-la mais macia.

2 – COM ÁGUA GELADA

Quando falamos em preparar uma receita com bacalhau, a primeira coisa que vem a nossa mente é como faremos a dessalgação dessa carne. Pensando nisso, trouxemos para você essa técnica que utiliza água gelada.

Passo a passo: Coloque uma vasilha com água na geladeira e espere gelar. Coloque algumas pedras de gelo nessa água gelada e então insira o bacalhau de molho nela. Deixe dentro da geladeira. Depois de aproximadamente 4 horas, repita o procedimento. Lembre-se de trocar o bacalhau de vasilha (com água gelada e gelo) e não de apenas trocar a água da vasilha em que está o bacalhau. Esse processo deve ser repetido a cada 4 horas em postas menores e a cada 8 horas em postas maiores até a dessalgação do bacalhau, que pode levar de 6 a 72 horas, dependendo da altura e corte das postas.

3 – COM ÁGUA GELADA

Já aconteceu com você de, na hora de ver o ponto do macarrão, notar que exagerou no sal na hora do cozimento? Pois é, pode acontecer e a solução para este problema é bem mais simples do que pensamos!

Passo a passo: Lave o macarrão em água fria corrente e pronto! Por se tratar de uma massa fina, o sódio não penetra tanto, ficando na camada externa – o que torna mais fácil a sua eliminação na “lavagem”.

4 – COM SAL

Pode parecer estranho sugerirmos a dessalgação de um alimento utilizando sal, não é mesmo? Mas calma, a ciência explica: trata-se do processo físico da osmose, em que a água saturada (com sal) faz com que a umidade do alimento saia, trazendo consigo o sal em excesso.

Passo a passo: Primeiro, por 10 minutos, coloque o alimento dentro de uma vasilha e deixe-o embaixo de um fio de água corrente. Depois disso, escorra o líquido e coloque a carne em uma panela com água até cobri-lo. Coloque 3 colheres (sopa) de sal para cada 1kg do alimento e leve a panela ao fogo médio. Quando a espuma surgir, desligue o forno, marque 1 minuto e então jogue a água fora e lave a carne até tirar toda a espuma.

5 – COM BATATA

Quem nunca “errou a mão” no preparo do almoço e exagerou na hora de salgar o arroz, por exemplo? Pois é, pode acontecer e, antes de pensar em descartar seu preparo, tente a técnica que utiliza batatas.

Passo a passo: Para corrigir a quantidade de sal em excesso de um cozido ou preparo à base de caldo, podemos colocar nele uma batata inteira (bem lavadinha e com casca) que irá absorver uma parte do sal. Quando a batata estiver cozida, é só retirá-la, que ela já terá cumprido essa “tarefa”.

6 – COM LEITE

Utilizar leite para dessalgar o bacalhau, por exemplo, é uma das maneiras mais práticas de fazer isso.

Passo a passo: Primeiro, mergulhe o que deseja dessalgar em uma vasilha com leite frio e deixe de molho nele por 3 horas. Escorra o leite e pronto, seu alimento está pronto para o preparo. Vale lembrar que há pessoas que não descartam, mas utilizam esse leite depois, no preparo da receita escolhida.

7 – COM FOLHAS DE COUVE

Folhas de couve para dessalgar o feijão? Isso mesmo! As folhas “sugam” o sal colocado em excesso.

Passo a passo: Coloque as folhas de couve dentro do preparo (feijão, caldo, sopa) e leve ao fogo. Quando ferver, retire as folhas e pronto!

Viu só como, às vezes, a solução para o que consideramos um “problema culinário” pode ser mais simples do que imaginamos? Ufa, a comida fica muito mais saborosa quando a temperamos com sal na medida certa, livre de excessos – como acontece em muitas coisas da vida.

FONTE: https://www.dicasdemulher.com.br/como-dessalgar-alimentos/?utm_source=dicasdemulher.com.br&utm_medium=home&utm_campaign=ultimas

RECEITA DA SEMANA

A COZINHA DE FLAVIO MAGALHÃES

UMA SOBREMESA FÁCIL E RÁPIDA PARA VOCÊ FAZER NA PRAIA

Quando o assunto é pudim, cada um tem a sua preferência. Há quem ame aquele pudim bem lisinho, com bastante calda por cima. Outras pessoas preferem com furinhos. E tem gente que gosta de combinar sabores e ingredientes diferentes. O que quase todo mundo concorda, porém, é que essa sobremesa conquista corações.

E se a gente te disser que fazer pudim pode ficar ainda mais fácil e rápido? Sim! Existem opções que podem ser feitas com facilidade no micro-ondas, ficando prontas em poucos minutos e sujando pouca louça. Como não amar?

Selecionamos uma receita de pudim de microondas que você pode fazer em um lanche especial para a família, amigos ou você mesmo!

Tão delicioso quanto o pudim tradicional, essa receita pode ser preparada em canecas ou potinhos. Você precisa apenas de um ovo, 1/3 de lata de leite condensado e 1/3 de lata de leite.

Ingredientes da calda:

  • 2 colheres (sopa) de água;
  • 2 colheres rasas (sopa) de açúcar.

Misture a água com o açúcar e dívida em 2 recipientes. Leve-os ao micro-ondas em potência máxima e pare a cada 30 segundos para verificar. Mexa e volte ao micro-ondas por mais 30 segundos. Faça isso quantas vezes forem necessárias até a calda estar dourada. Cuidado para não escurecer demais, senão fica amarga. Espalhe no fundo e laterais do recipiente.

Ingredientes do Pudim:

  • 1 ovo;
  • 1/3 de lata de leite condensado;
  • 1/3 lata de leite.

O ideal é tirar a pelinha da gema do ovo para evitar o cheiro forte. Se você não tiver habilidades para isso, coloque os ingredientes no liquidificador ou bata com mixer por 3 minutos. Caso você saiba tirar a pelinha da gema é só bater bem todos os ingredientes com um batedor de arame ou garfo.

Coloque o pudim sobre a calda. Não ultrapasse 2/3 da capacidade do recipiente para não derramar.

Leve ao micro-ondas em potência máxima até endurecer (verifique a cada 30 segundos para não passar do ponto). Enquanto está no micro-ondas ele faz uns barulhos (pequenos estouros), é normal, não se assuste. Kkkkkkk

DICA DO CHEF: Deixe esfriar para desenformar (passe uma faquinha nas laterais para desprender) e divirta-se!!!

TEMPORADA DE TIBAU ABERTA

Ainda temos algumas datas abertas para o serviço de Personal Chef em Domicilio com Cardápios Exclusivos incluindo Intolerantes a Lactose, glúten e tantos outros. Esse serviço é todo personalizado e profissionalizado com pessoal extremamente treinados por mim. Nossa equipe conta com barmans, Cozinheiros, Auxiliares, Segurança, Recepcionista e eu como seu Chef exclusivo por 1 dia ou um final de semana em Tibau.

 

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Flávio Magalhães

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