15 dicas de como se dar bem na cozinha

gastronomia

POR Flâvio Magalhães

25/01/2018


1 - MEÇA SEM ERRO


Você tem dificuldade para acertar as medidas? Saiba que uma xícara de chá tem 240 ml e 1 colher de sopa, 15 ml – isso no caso de líquidos. Um truque ótimo para saber o tamanho da colher é usar uma moeda de um real: se ela couber direitinho, é porque é de chá.


2 - BOLO NO FORNO


Está ansioso para saber se o bolo ficou bom e fica abrindo o forno de cinco em cinco minutos? Está errado! O seguro é abrir o forno 30 minutos depois que o quitute entrou, já que o ar frio faz com que ele murche.


3 - A MASSA DA TORTA


Massas podres ou amanteigadas podem acabar estufando. Para isso não acontecer, a sugestão é forrá-la com papel alumínio e colocar arroz cru como “pesinho”.


4 - SALSÃO SALVADOR


O camarão é um ingrediente que, na hora do cozimento, deixa a cozinha com um cheiro muito forte. Colocar um talo de salsão na água ajuda a reter o odor.


5 - AMIDO AMIGO


A receita tem amido para engrossar? Não se esqueça de colocar um plástico filme na hora de levar à geladeira para não formar película.


6 - MASSA SEM ÓLEO


Desde pequenos aprendemos que, na hora de cozinhar macarrão, deve-se adicionar óleo na água. Na realidade isso não é necessário, já que ele lubrifica demais a massa e dificulta a aderência do molho.


7 - NÃO SIGA O FABRICANTE


Claro que, na maior parte das vezes, é essencial seguir as instruções do rótulo do produto. Mas, no caso do macarrão, se o fabricante disser 10 minutos, cozinhe por oito. Assim, você não corre o risco da massa ficar muito mole.


8 - XÔ, CHEIRO RUIM


Vai fazer fritura e não quer que a casa fique cheirando mal? Coloque uma panela com água e cascas de laranja ao lado daquela com óleo e deixe ferver enquanto você frita.


9 - REUTILIZAÇÃO


Quer usar novamente o óleo usado para fritar peixes? Espere ele esfriar, passe por um filtro e adicione cinco gotas de limão. O sabor e cheiro vão sumir.


10 - PÃO NO VERÃO


Se está a fim de fazer pão caseiro, espere a temperatura subir. Em dias quentes, o calor ajuda a ativação do fermento.


11 - MARGARINA NÃO É MANTEIGA


Se a massa que você está preparando for amanteigada, não adianta substituir os ingredientes, porque o resultado pode sair diferente do esperado.


12 - SALMOURA NELE!


O filé de frango está muito sem graça? A dica para dar um up no prato é usar salmoura, que é uma mistura de meia xícara de chá de água morna, 2 colheres de sopa de sal e 1 colher de sopa de açúcar. A mágica acontece porque, já que o sal retira a umidade do frango, ele fica salgado por fora e por dentro. E o bacana é que ele não fica seco porque a água cumpre seu papel.


13 - NADA DE ANTIADERÊNCIA


Sim, você leu certo. Para fazer um bom bife, não é indicado usar panelas antiaderentes, pois atrapalham a selagem. A sugestão é untar uma frigideira bem quente com alguma gordura.


14 - SAL NO DOCE


Colocar uma pitadinha de sal é um ótimo truque para acentuar o sabor de qualquer sobremesa.


15 - DESASTRE RESOLVIDO


Queimei o arroz! E agora? Coloque a panela em uma bacia de água gelada ou em cima de um pano de prato molhado. Em alguns minutos, o cheiro desaparece. Mas dependendo do tempo de queimadura o sabor pode ainda dá um pouco de trabalho pra sair...


Fonte: Truques de cozinha que ninguém te conta - e 40 receitas, de Gisele Souza (Ed. Belas Letras)


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Flâvio Magalhães

Flávio Magalhães, 30 anos, carioca, formado em Gastronomia pela Universidade Potiguar (UNP) e colunista de Gastronomia no Portal Mossoró Notícias.

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