Bebidas típicas de cinco países diferentes, qual a sua favorita?

gastronomia

POR Flâvio Magalhães

07/02/2018


Listamos cinco opções para você brindar em clima italiano, espanhol, mexicano, brasileiro e até japonês!

Já parou para pensar sobre como uma bebida pode traduzir a alma de cada lugar? E que tal fazer uma viagem por sabores típicos de cinco países sem sair do lugar? Entenda sobre a origem, os processos de produção e como cada povo desenvolve seu gosto e sua própria maneira de beber. Isso pode ajudar qualquer pessoa na hora de escolher o vinho ou o destilado mais adequado para cada ocasião. Além de aumentar seu repertório, pode trazer um novo olhar sobre apreciação e harmonização. Veja a seguir como desfrutar de delícias locais que conquistaram o paladar exigente dos adeptos à gastronomia de qualidade em todo o mundo.

ITÁLIA- LIMONCELLO




Origem

Símbolo do mediterrâneo, o limoncello é uma bebida típica da Itália, na região da Costa Amalfitana, onde são cultivados os limões utilizados para sua fabricação que leva pouco menos de três meses.

Com excelentes propriedades digestivas, a bebida nasceu no início de 1900, na região da ilha de Azzurra, e, geralmente, é consumida antes ou após as refeições.

Tem sabor cítrico, intenso e refrescante, graças ao seu ingrediente principal que é a casca do limão. Além de ser rica em óleos essenciais e ter um aroma forte.


ESPANHA – CAVA




Origem 

A Espanha é o berço dos espumantes Cavas. Especificamente, a região de Catalunha é conhecida pela tradição na criação dessa bebida. Com características artesanais, sua origem está associada ao esplendor da vinicultura catalã de meados do século XIX e à ascensão do champanhe no final do século XVIII. 

Seu sabor é frutado, por conta da incidência solar da região de Catalunha. Para receber a denominação de Cava, o espumante deve ser produzido na Espanha e utilizando apenas as uvas Parrelada, Xare-lo e Macabeo. Freixenet e Gonoma contam com diversas opções da bebida em seu portfólio.


MÉXICO – TEQUILA




Origem 

A tequila é um destilado feito da planta agave-azul, nativa do estado mexicano de Jalisco, região onde fica a cidade que dá nome à bebida. O município está localizado próximo da Cidade do México, que reúne as sedes dos principais fabricantes da aguardente. Em 2006, a região foi declarada Patrimônio Mundial da Humanidade pela Unesco em razão de sua importância para a cultura mexicana. 

Com sabor forte e destilação dupla ou tripla, a tequila lembra a efervescência do país. Ao comprar a bebida, preste atenção às informações do rótulo, que deve trazer “100% puro de agave” ou “100% de agave”. Do contrário, não se trata do destilado puro, mas da mistura de agave-azul com alguns tipos de açúcares.


BRASIL – CACHAÇA




Origem

Genuinamente brasileira e reconhecida em âmbito internacional, a cachaça é considerada uma paixão nacional cuja importância cultural, social e econômica está diretamente relacionada ao início da colonização portuguesa e à atividade açucareira. Com alto teor alcóolico, a pinga – como é popularmente conhecida – é obtida por meio da fermentação e destilação do caldo de cana ou do melaço.

Com a enorme variedade de marcas existentes no mercado, o ideal é ficar atento a alguns detalhes que garantem sua qualidade final. O lote da bebida e outras informações legais do rótulo devem estar obrigatoriamente presentes, indicando que aquele alambique está atento aos procedimentos mínimos de regularização. Também vale ficar de olho na região onde foi feita. Infelizmente, alguns produtores se aproveitam da fama de excelentes cachaças provenientes de locais famosos como Paraty e Salinas e oferecem um produto de qualidade duvidosa citando esses nomes no rótulo. Outro detalhe é checar sobre premiações ou rankings de publicações, que também aparecem com frequência nas embalagens.


JAPÃO – SAQUÊ




Origem

Enquadrado na mesma categoria do vinho, o saquê também passa por um processo de fermentação por meio de leveduras até se transformar na bebida que costumamos apreciar com sushi aqui no Brasil. Existe uma lenda que diz que o saquê nasceu de um barril de arroz mal vedado, onde o ar entrou e um processo de fermentação natural originou a bebida. O fato é que a sua produção começou no século III, em Nara, a antiga capital do Japão, e inicialmente era feita somente com água e arroz. No começo do século XX, o processo ganhou alguns aditivos que originou a versão atual.

    

FONTE: http://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Reportagens/Bebidas/noticia/2017/11/bebidas-tipicas-de-cinco-paises-diferentes-qual-sua-favorita.html


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Flâvio Magalhães

Flávio Magalhães, 30 anos, carioca, formado em Gastronomia pela Universidade Potiguar (UNP) e colunista de Gastronomia no Portal Mossoró Notícias.

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