Quantos tipos de arroz existem?

gastronomia

POR Flâvio Magalhães

21/03/2018


Para saber que tipo de arroz usar em cada prato, é preciso conhecer as variedades e características específicas de cada um. Descubra então, quais são as peculiaridades do arroz grão curto, parabolizado, basmati, vialone nano, integral, vermelho, glutinoso, negro, arbóreo, carnaroli, selvagem e grão longo e acerte na receita!

ARROZ GRÃO LONGO
Conhecido como agulhinha, é o mais usado no Brasil. Fica bem solto após o cozimento.

ARROZ BASMATI
Cultivado na Índia e no Paquistão, tem grãos longos e finos. Após cozido, fica úmido e solto.

ARROZ ARBÓREO
Seus grãos são arredondados e curtos. Cremoso após cozido, também é um dos preferidos para risotos.

ARROZ CARNAROLI
Na Itália, seu país de origem, é considerado o melhor dentre todos os usados para risotos.

Conheça todos os tipos de arroz para incluir nas suas receitas;

ARROZ GLUTINOSO
Chamado também de “motigome” (arroz para moti, um bolinho japonês), é opaco e fica bem úmido após o cozimento.

ARROZ NEGRO
É rico em fibras e vitaminas. Vai bem com carnes de caça e em sopas.

ARROZ INTEGRAL
Precisa de muito líquido e mais tempo para cozinhar. É rico em fibras e boa fonte de proteínas, minerais e vitaminas.

ARROZ PARBOLIZADO
É pré-cozido, o que lhe dá um sabor diferente. O preparo é rápido.

ARROZ SELVAGEM
Apesar da aparência, não é arroz. Cozido, tem sabor parecido com o de nozes. É ideal para saladas.

ARROZ VIALONE NANO
Da Itália, é muito usado em risoto pois mantém a forma após o cozimento e fica cremoso.

ARROZ VERMELHO
A cor vem da película que o envolve. Bom para risotos, bolinhos e com carnes brancas.

ARROZ GRÃO CURTO
Conhecido como cateto, fica empapado após cozido. É servido sem tempero pelos japoneses.

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Flâvio Magalhães

Flávio Magalhães, 30 anos, carioca, formado em Gastronomia pela Universidade Potiguar (UNP) e colunista de Gastronomia no Portal Mossoró Notícias.