Já pensou em um prato com tomate, abobrinha, berinjela e limão, acompanhado de peixes e frutos do mar grelhados, regados com ervas colhidas na horta e muito azeite? Bom né?!? Â
É uma cozinha de insumos frescos e muito saborosos que junta técnicas e ingredientes de 3 continentes: Europa, Ãfrica e Ãsia, e essa gastronomia é rica em sabor e, graças aos ingredientes utilizados, ainda faz bem à saúde. Â
Tudo bem fresco e saboroso, para ser degustado em um longo almoço, com uma taça de um bom vinho. Essa cena pode se encaixar muito bem em qualquer casa ou restaurante dos países que cercam o Mar Mediterrâneo.  Espanha, Turquia, Grécia, Itália, Israel, Marrocos, França e Egito são os países com mais tradição na culinária mediterrânea. Cada um deles tem suas próprias caraterísticas e ingredientes típicos, mas todos compartilham o mesmo princípio: comida fresca e saborosa. “Não importa o lugar, a base é sempre a mesma. O que faz a diferença é o respeito que eles têm pelos frutos da terra e do mar.Â
Se a pimenta se sobressai no México e a manteiga nas mais tradicionais receitas francesas, no litoral do Mediterrâneo o azeite reina. Ele está presente em quase 80% dos pratos. E mesmo que o item não faça parte da lista de ingredientes, ele serve para dar um último toque em qualquer tipo de carne ou vegetal. O óleo é extraído das milhares de oliveiras que enfeitam os campos dos países costeiros. Â
A azeitona é colhida e exprimida de uma forma muito artesanal e simples, por pressão mecânica e é natural, por isso traz tantos benefícios à saúde.Â
A proximidade com o mar faz com que os habitantes dos países mediterrâneos possam comer peixe pelo menos duas vezes por semana. Geralmente, o ingrediente é assado na grelha ou no forno com ervas e sal. Â
Eles usam muitos produtos do mar e grãos. Não tem aquele exagero de muita manteiga e creme de leite, são pratos mais leves. As ervas são fresquíssimas, ainda existe aquele costume de pegar no jardim a sálvia, o tomilho, o alecrim, o manjericão, o orégano e a salsinha.Â
Os temperos mais fortes vêm do norte da Ãfrica, onde o mix de especiarias, misturadas em um pilão para servir de base para uma receita, é chamado de baharat.Â
Para os povos mediterrâneos, comer bem faz parte da cultura. As refeições são momentos para aproveitar com a família, comemorar com os amigos. As porções são pequenas, degusta-se tudo na mesa, mas sem exagero.Â
Em Mossoró, como Chef Executivo e Consultor em Gastronomia adotei o confort food e a culinária mediterrânea como estilo de vida pessoal e profissional. Â
Hoje tenho o Steak House na Praça da Convivência, Intense Café Bistrô no Partage Shopping, a rede Fic Frio Restaurantes (Alto de São Manoel, Sumaré e Upanema) com reproduções fieis ao meu estilo de cozinha Mediterrânea. E alguns outros que compõe um estilo mais caseiro e regional no Confort food como a Padaria 2001, o Data Vênia Bistrô, o XeroBom Restaurante, o Delicia Café e tantos outros.Â
Entrada: Legumes Tostados servidos Camarões Grelhados com Cajum e servidos com Redução de Pinor Noir e uma salsa de Mostarda e vinho branco autoral do Chef Flavio Magalhaes.
CHOCOLATE DE MANHÃ?Â
Já é comentado que chocolate amargo é bom para a saúde. A pesquisa da universidade americana Syracuse concluiu mais: entre os benefícios está a capacidade de raciocínio, a melhora na memória e no foco. A Tel Aviv University completa: a sobremesa, quando consumida pela manhã, ajuda na perda de peso. Então, está entendido: bolo de chocolate logo de manhã.
RECEITA DA SEMANAÂ
A COZINHA DE FLAVIO MAGALHÃESÂ
 Vamos fazer uma receita clássica mexicana muito rica em nutrientes, que serão comentados pela nutri Celina Avelino.
GUACAMOLEÂ
Nessa receita você irá precisar de:Â
- 1 abacate sem caroço e sem cascaÂ
- ¼ de cebola roxa picadinhaÂ
- ½ tomate em cubinhosÂ
- ½ pimenta dedo de moça picadinha. (Cuidado ao manipular essa pimenta, ela é muito ardida. Você pode substituir por meia pimenta de cheiro picadinha)Â
- 2 colheres de sopa de azeiteÂ
- 2 colheres de suco de limãoÂ
- 1 pitada de salÂ
- 1 pitada de pimenta do reino fresca (caso você não tenha o moedor de pimenta por macerar uns 2 caroços de pimenta fresca do reino)Â
- 1 pouco de coentro ou salsa fresca pra finalizarÂ
Comece colocando o tomate, a cebola, o coentro, o sal, as pimentas, o suco de limão e em seguida adicione o abacate cortado bem pequenininho misturando muito bem tudo.Â
Sirva com torradas de pão rustico, chips de batata, tortilhas de milho ou até nachos.Â
Existe uma variação desse prato mundialmente famoso onde se acrescenta a base Iogurte Grego, cominho e alho bem triturado.Â
Para deixar o seu Guacamole ainda mais picante use gostas de Sriracha ou Tabasco. Você ainda pode optar de colocar um pouco de Pimenta Calabresa.Â
Para incrementar mais ainda você pode adicionar Azeitonas Verdes ou Pretas.Â
- A Casa do Pizzaiolo realizará a reinauguração de sua fachada com várias promoções.
- A Ideal Frutas abre em breve a sua segunda loja na Cobal em Mossoró.Â