O Departamento Estadual de Trânsito de Goiás (Detran-GO) realizou um teste que revelou a possibilidade de resultados positivos no bafômetro após o consumo de pão de forma. Em uma experiência conduzida pelo órgão, duas pessoas foram submetidas ao teste de alcoolemia após ingerirem diferentes marcas de pão de forma.
No primeiro teste, uma mulher consumiu duas fatias de pão de forma da marca Visconti, resultando em um índice de 0,12 miligramas por litro de ar expelido (mg/litro de ar). Segundo os profissionais do Detran-GO, a margem de erro do equipamento é de até 0,04 mg/litro de ar, o que confirma a possibilidade de um falso positivo para embriaguez ao volante. No segundo teste, um homem comeu uma fatia de pão da marca Pullman e o resultado foi negativo, com um índice de 0,0 mg/litro de ar.
Esses resultados foram corroborados por um estudo da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), que analisou o teor alcoólico de diversas marcas de pão de forma. A Proteste identificou que algumas marcas contêm altos níveis de álcool, que são usados no processo de fabricação para conservar o alimento. No processo de digestão, esse álcool pode ser detectado em testes de alcoolemia.
Uma das marcas analisadas apresentou um teor alcoólico variando de 1,17% a 0,66%. A Proteste alertou para os riscos desse consumo, especialmente para grávidas e crianças, e destacou que seis das dez marcas testadas podem ser consideradas alcoólicas por apresentarem teor superior a 0,5%.
Os profissionais do Detran-GO aconselham os motoristas a prestarem atenção aos alimentos que ingerem antes de dirigir, especialmente pães de forma. A ingestão desses produtos pode levar a um teste positivo no bafômetro, resultando em multas a partir de R$ 2.934,70 e, dependendo do nível de álcool detectado, pode configurar crime de trânsito e resultar na suspensão do direito de dirigir.