Todo mundo tem uma mania ou outra na cozinha, né?
Pode ser quando prepara um alimento, na hora de lavar a louça ou até mesmo usar algum objeto em demasia. O que às vezes não notamos é que essas manias podem ser prejudiciais à nossa saúde ou ao meio ambiente. Quer descobrir o que deve ser mudado na rotina da sua cozinha agora?
- Lavar alimentos na pia
Na correria para preparar a refeição, jogamos os alimentos na pia para lavá-los e esquecemos que, na maioria das vezes, esse espaço não está devidamente limpo. Por mais que você nem perceba, esse tipo de superfície acaba juntando resíduos que podem contaminar o alimento. A sugestão é utilizar algum recipiente para que ele não entre em contato direto com a pia: pode ser uma bacia ou um escorredor de macarrão grande, mas bem limpinho.
- Higienização das tábuas de corte
Se tem um item que corre o risco de juntar bactérias ao longo do tempo, é a tábua de corte. Seja ela de madeira ou de plástico, seu uso pode ser considerado até anti-higiênico. Isso acontece por que, graças aos cortes da faca, a superfície fica porosa e os alimentos podem entrar nessas ranhuras, aumentando a proliferação de bactérias. Para isso não acontecer, é essencial que a tábua seja higienizada imediatamente após o seu uso. Nada de deixar lá na pia, não. Use água quente e sabão para retirar todas as sujeirinhas e não guarde antes de estar bem seca. Outro truque valioso para fazer a limpeza da tábua é usar a mistura de uma colher de hipoclorito de sódio 2,5% (a famosa água sanitária) em um litro de água. Dica: o produto tem distribuição gratuita nos postos de saúde e é ótimo para higienizar alimentos também. Outra dica é que nos supermercados já vendem a pré mistura pra você só adicionar água e usar.
- Latas abertas na geladeira
Sabe quando você abre a lata de leite condensado e usa apenas uma colherada? Sei que pode dar preguiça, mas é importantíssimo que você não coloque o recipiente aberto direto na geladeira. Isso porque a embalagem rompida pode passar substâncias tóxicas para o alimento. O ideal é que você passe o que sobrou do produto para algum outro pote – de vidro ou de plástico, que pode ser aqueles de açaí bem higienizados e esterilizados – e, aí sim, coloque para refrigerar.
- Lavagem do pano de prato
O pano de prato é um companheiro na cozinha. Ele serve para enxugar a louça, as mãos e até a pia. Por este motivo, é um objeto muito propício a proliferação de bactérias – ele pode estar mais contaminado do que a tampa de um vaso sanitário. Para evitar isso, os panos de prato devem ser trocados diariamente ou em dias alternados e lavados com água quente e água sanitária. É importante também que você tenha sempre três tipos em uso: um para enxugar as mãos, um para a louça e o outro para cozinha em geral, assim não há contaminação cruzada. É claro que, se você não quiser correr nenhum risco, sempre há a opção de panos descartáveis ou toalhas de papel.
- Descarte de óleo no ralo
Você já deve ter ouvido falar que o óleo de cozinha não deve ser descartado no ralo da pia, não é mesmo? Essa informação é totalmente verídica e deve ser seguida a risca. Isso é incorreto por dois motivos distintos. Primeiro, porque os componentes do óleo causam a obstrução do encanamento e, segundo, porque ele contamina milhares de litros de água, causando consequências ambientais gravíssimas. A dica é armazenar o óleo velho em garrafas PET para depois levá-las aos postos de coleta da sua cidade. Assim, todo mundo sai ganhando.
    CENÃRIO GASTRONÔMICO MOSSOROENSE
FOOD PARK
É pessoal, parece que a história do Foodpark em Mossoró realmente é verdade. O projeto já está em execução. Lançamento previsto para breve.
FESTIVAL GASTRONÔMICOÂ MOSSOROENSE
Tem um grupo se mobilizando ai para organizar um festival gastronômico bem completo. Talvez inclua ai Camarão, Comida de Boteco e o queridinho do momento: O Hambúrguer Gourmet. Vamos aguardar mais novidades!
PRIMEIRA MÃO
Hoje eu soube de um projeto de uma casa especializada em carnes nobres. Já temos uma na cidade, e agora com duas, vai ser melhor ainda.
A panificadora 2001 estará lançando nos próximos dias mais produtos na linha Fit. O teste ontem foi de um Pão de Queijo LowCarb, que também é sem Glúten. Parabéns a Cesário e Edsoneide Melo pela iniciativa.
AGENDA DO CHEF
Essa semana daremos início ao pré lançamento do novo cardápio do Jacks Delivery. O Soft Opening começará desta quarta-feira (hoje) até o domingo da outra semana dia 29 de outubro. Os clientes poderão ter o prazer de provar os novos burgers em primeira mão e ainda opinar sobre seu custo/benefício.
E você que quer abrir um negócio ou simplesmente melhorar todos os seus processos ou mesmo fazer treinamentos em seus colaboradores, contrate nossos serviços de consultoria gastronômica. Já temos mais de 50 cardápios assinados em todo alto oeste potiguar.
Também temos outro serviço de Personal Chef em Domicilio com Cardápios Exclusivos incluindo Intolerantes a Lactose, glúten e tantos outros. Esse serviço é todo personalizado e profissionalizado com pessoal extremamente treinados por mim. Aniversários, casamentos, debutantes, eventos corporativos, inaugurações com finger food, churrasco gaúcho, feijoada carioca na panela de barro e tantas outras comemorações. Nossa equipe conta com barmans, Cozinheiros, Auxiliares, Segurança, Recepcionista e eu como seu Chef exclusivo por 1 dia.
RECEITA DA SEMANA
A COZINHA DE FLAVIO MAGALHÃES
Hoje vamos tratar de uma dieta que está dando o que falar. A lowcarb!!!
A nutricionista Celina Avelino irá fazer comentários consideráveis sobre o assunto na coluna dela de amanhã.
A receita é bem simples.
- 200 g de File de Peito de Frango
- Mix de ervas
- Azeite
- Sal
- Pimenta do reino
- Cenoura em cubos
- Abobrinha em cubos
- Chuchu em cubos
- Cabeças de brócolis
- Cabeças de Couve flor
- Tomate cereja
– File de Peito de Frango Marinado e temperado com mix de ervas.
– Comece misturando todas as ervas secas que você tem em casa e misturando elas com um pouco de azeite e pimenta do reino.
– Esfregue esse tempero no frango e cubra-o com filme plástico ou em uma vasilha plástica com tampa e deixe 30 minutos na geladeira.
– Cozinhe brócolis, couve flor, cenoura, chuchu, abobrinha cada um no seu ponto. Cuidado para não cozinhar demais os alimentos.
– Leve seu frango enrolado no papel alumínio ao forno por 20 minutos.
– Retire e de uma leve dourada usando somente a superfície quente de uma frigideira. Não precisa usar gordura.
– Sirva com uma cama de legumes e o tomate cereja.
Dica: você pode fazer um molho de iogurte com mostarda usando:
- 1 copo de iogurte
- 10 Folhas de hortelã
- 2 colheres de sopa de Mel
- 2 colheres de sopa de Mostarda Dijon
- Um toque de sal
- Um toque de pimenta do reino
Pique as folhas de hortelã e misture todos os ingredientes.
Se você não gosta de mostarda é só não usar.