Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Cinco ingredientes básicos para incluir o Umami no seu dia a dia

Por: Redação

Além
de dar um toque especial aos pratos, o quinto gosto básico do paladar humano
pode acrescentar mais saúde e bem-estar ao dia a dia do consumidor, já que
alimentos Umami garantem prolongamento do sabor, aumento da salivação e auxílio
na digestão, além de ser um grande aliado para a redução de sódio.

 

Confira
a lista e desfrute de tudo que o gosto Umami pode oferecer:

 

1.
Tomates

O
gosto Umami está presente em muitos vegetais, como cenoura, milho e espinafre.
Mas, o tomate é o que apresenta maior concentração do quinto gosto, e a
quantidade de Umami varia de acordo com grau de maturação do alimento. A chef
Mariane Sato diz que “uma dica é incluir o tomate seco e o tomate cereja na
salada ou fazer um molho vermelho com os tomates bem maduros e avermelhados”.
Para a sobremesa, o Umami fica por conta da trufa de tomate.

 

2.
Cogumelos

     Em várias espécies de cogumelos (como
paris, shimeji, shiitake e champignon), o gosto Umami está presente devido ao
aminoácido guanilato. O shiitake, pelo fato de possuir o quinto gosto de forma
bastante acentuada, prolonga o sabor e aumenta a salivação, o que facilita o
processo de deglutição e pode ser benéfico para a alimentação dos idosos. “Os
cogumelos, em sua maioria, são fontes de vitamina B e zinco. Uma dica para o
dia a dia, é consumi-los crus, grelhados ou aferventados em água e sal e podem
ser adicionados em saladas, risotos, macarronadas ou omeletes”, afirma a chef.

 

3.
Carnes, frangos e peixes

     A maior parte dos alimentos proteicos
possuem o Umami na sua composição. O aminoácido glutamato, uma das três
substâncias responsáveis por conferir o quinto gosto, está presente na maioria
das carnes e frangos. No caso dos peixes, o aminoácido inosinato é quem faz
esse papel. A sugestão da chef é “incluir o umami nas receitas por meio do
peixe bonito, lagarto bovino e o tradicional filé de frango”.

 

4.
Queijos

     No universo dos laticínios, todos os
queijos possuem o gosto Umami de forma bem acentuada, mas o parmesão é a melhor
opção para sentir o quinto gosto. “Após a eliminação do gosto salgado, ainda é
possível sentir algo na superfície da língua. Esse é o gosto Umami”, aponta
Mariane Sato. O parmesão pode ser servido como petisco ou polvilhado em uma
macarronada e é uma ótima opção para apresentar o Umami à família.

 

5.
Frutos do mar

     O Umami também pode ser encontrado em
frutos do mar, especialmente no camarão branco e em vários tipos de
caranguejos, além de estar presente nas vieiras e algas. “O cientista Kikunae
Ikeda descobriu o Umami, em 1908, por meio da alga kombu, que hoje é amplamente
usada como caldo-base para vários pratos. Aos que quiserem utilizar todos esses
ingredientes Umami, uma paella é a melhor opção”, conclui a chef.

 

UMAMI

     É o quinto gosto básico do paladar humano,
descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido
cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami
constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas
gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato
são as principais substâncias Umami. As duas principais características do
Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos
após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br

Fonte: Portal Umami


CONTATOS DO CHEF

·        
PERSONAL
CHEF EM DOMICILIO

·        
CATERING

– Casamentos

– Aniversários

– Batizados

– Churrascos

– Feijoadas ao estilo Carioca

– Noites Temáticas.

·        
EVENTOS
CORPORATIVOS EM FINGER FOOD

·        
HARMONIZAÇÃO
COM CERVEJAS E VINHOS

·        
CONSULTORIA
EM A&B

– Renovação e Inovação de Cardápios

– Treinamentos em Boas Práticas e
Controle Higiênico Sanitário

– Gestão de Compras, Produção e Estoque

 

Instagram: FLAVIO
MAGALHAES GASTRONOMIA

Telefones: 084 9 8869-7300 whatsapp

                  084 9 9640-0540 (TIM)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Smartfit Mossoró

Últimas notícias

Mossoró Notícias © Todos os Direitos Reservados.