O que pode mudar completamente o sabor de um prato? O
tempero! Estes ingredientes aromáticos que se apresentam na forma de ervas
(frescas ou secas) e especiarias, ao serem adicionados às receitas fazem toda a
diferença no aroma e sabor das refeições. Assim como o sal e a pimenta formam a
base dos temperos, sustentando os sabores e garantindo que os demais
ingredientes possam se destacar, as ervas e especiarias trazem personalidade ao
prato, transformando receitas e sabores de acordo com sua textura, aroma ou
sabor.
Muitas vezes podem carregar uma herança histórica ou a
origem de uma receita, já que muitos são caraterísticos de certos países ou
lugares e frequentemente associados à culinária destas regiões. Em outras
ocasiões, remetem à uma receita ou prato que já saboreamos e que marcou na
nossa lembrança, justamente por apresentar aquele sabor tão característico.
O uso de temperos na gastronomia não poderia ser mais
versátil, já que as opções de especiarias disponíveis são inúmeras e o modo de
combina-las requer ousadia e conhecimento, habilidades que só se adquire
praticando. E o melhor, não existe certo ou errado, tudo depende do seu
paladar, do seu estado de espírito e da sua identidade culinária. Sem regras,
sem barreiras ou preconceitos.
Sair do comum vem se tornando uma prática frequente ao se
falar em práticas culinárias. Ingredientes não tão conhecidos ou utilizados
passam a fazer parte na preparação de pratos que aguçam o paladar e trazem ares
de novidade até para as refeições mais tradicionais.
TEMPEROS DIFERENTES
PARA INCLUIR NAS SUAS RECEITAS
Para os chefes de cozinha Helena e Lucio Manosso, ambos
participantes da primeira edição do programa de TV “Masterchef Brasil” e donos
da Salt & Pepper Consultoria Culinária, o uso dos temperos na gastronomia
pode ser comparado às tintas de uma pintura: assim como as cores, as opções de
temperos são abundantes, variando de acordo com o gosto de cozinheiro. Desta
forma, seguem abaixo uma listagem com temperos pouco utilizados, mas que
possuem grandes possibilidades para incrementar a refeição, juntamente com
dicas dos profissionais de como utilizá-los e sugestões de receitas:
AIPO
Foto: Reprodução / Panelaterapia
“Também conhecido como salsão, é um vegetal de sabor marcante e muito aromático. Seu caule é muito usado na preparação de caldos e fundos, além de sopas e no tradicional salpicão de frango. As folhas podem entrar como base para um refogado de legumes,” orienta os profissionais.
Receitas:
Salpicão de frango: Nesta receita, os talos de do aipo são utilizados como um recurso para trazer maior crocância à receita.
Risoto de salsão: Aqui, além de utilizarmos os talos na receita, suas folhas ainda complementam a decoração do prato.
ALCAPARRAS
Foto: Reprodução / Receitas Que Amo
“Mais conhecida na forma de conserva, a alcaparra é
originária da região do mediterrâneo. Combina bem com peixes e frutos do mar e
é indispensável no molho que acompanha o Carpaccio de carne”, esclarece os
chefs.
Receitas:
Salmão com molho de alcaparras: Otima opção para acompanhar
um salmão, aqui o molho é simples e possui preparo prático.
Carpaccio com molho de alcaparras: o truque deste molho está
em amassar as alcaparras: isto faz com que seu sabor fique mais pronunciado.
ALHO PORO
Foto: Reprodução / Na Minha Panela
Os culinaristas esclarecem que o alho poró trata-se de um
bulbo da mesma família da cebola e do alho, porém com sabor mais delicado do
que seus primos. Pode ser consumido cru em saladas ou como base em refogados e
sopas, além de quiches e tortas.
Receitas:
Quiche de alho poró: o alho poró é a estrela desta receita,
rápida e fácil de fazer.
Nuvem de cenoura e alho poró: ótima para aqueles dias que
pedem refeições leves utiliza poucos ingredientes e fica ótima para acompanhar
um frango grelhado.
ALFAVACA
Foto: Reprodução / Pecado de Vinho
Conhecida como manjericão ou basilico, é uma erva aromática
muito usada na cozinha mediterrânea. Suas folhas são delicadas e não devem ser
submetidas a altas temperaturas, mas usadas na finalização dos pratos. “Combina
bem com peixes e massas e é o ingrediente principal do molho pesto”, informa os
profissionais.
Receitas:
Salada Caprese: com ares gourmet, esta salada possui
execução simples e sabor acentuado devido ao uso da alfavaca.
Molho pesto: receita básica italiana onde a alfavaca ou
manjericão é o ingrediente principal.
FONTE: https://www.dicasdemulher.com.br/temperos-diferentes/
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