A
gastronomia molecular está na moda e você provavelmente já ouviu falar dela.
Mas você sabe o que significa?
Essa
nova tendência combina ciência e alimentos. Mistura sabores, texturas e
ingredientes inusitados para criar pratos estranhos como uma espécie de azeite
em pó, salmão fundido com tilápia e frituras feitas com nitrogênio líquido, por
exemplo.
O
nome “gastronomia molecular”, apesar de ter começado a se popularizar
recentemente, foi criado em 1988 pelo físico Nicholas Kurti e o químico Hervé
This, estudiosos do assunto. Ela utiliza preceitos científicos, como o
conhecimento da química e da física envolvidas no processamento dos alimentos,
assim como a sensação proporcionada por eles ao entrarem em contato com os
órgãos dos sentidos humanos. Já a “cozinha molecular” é a aplicação desses
conhecimentos nas preparações.
Muitos
chefs de cozinha têm aderido à gastronomia molecular. Para ficar realmente
interessante, os pratos devem misturar os cinco gostos: doce, salgado, azedo,
amargo e umami. E os processos são os mais variados: vão desde a encapsulação
de compostos e ingredientes para fazer com que eles “explodam” na boca até o
uso de enzimas para melhorar a textura da carne.
FONTE: http://www.portalumami.com.br/2012/12/entenda-o-que-e-gastronomia-molecular/
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