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Principais erros que as pessoas cometem na cozinha e afetam a saúde

Por: Redação

Todas às vezes que você atravessa a rua, segue fora da faixa de pedestres e no meio dos carros, mas, mesmo assim, nunca foi atropelado? Que bom, não é mesmo? Mas sabemos que quem age dessa maneira corre um risco diário.

Sofrer com uma doença veiculada por alimentos, como infecções, intoxicações e toxinfecções alimentares, é consequência uma sucessão de erros.

Deixar os alimentos na temperatura ambiente!

Sabe quando cozinhamos aquele almoço de domingo delicioso e ficamos por horas sentados à mesa, curtindo uma conversa em grupo? Precisa lembrar de guardar o alimento perecível na geladeira. Isso porque a bactéria leva em média de 100 a 120 minutos em temperatura ambiente para se adaptar àquela comida. Após isso, precisamos alterar esse ambiente para “dificultar” a vida dela, diminuindo sua velocidade de multiplicação. Exatamente por isso, o alimento aguenta no máximo duas horas em temperatura ambiente. Ou seja: nada de deixar as sobras sobre o fogão e nem dentro do forno, mesmo que coberto por um pano de prato. O certo é guardar na geladeira.

Em cozinhas profissionais aqui em Mossoró esse erro é cometido por 90% dos restaurantes, principalmente em lanchonetes onde a temperatura média da cozinha chega a 36°C e temos exposição constante de produtos embutidos. Todos os dias comemos comida contaminada sem saber. A continuar nessa linha de erros, pensamos que o alimento só esta estragado quando observamos nele bolor ou cheiro ruim, porem como já havíamos dito basta 2 horas para que comece a contaminação.

As nutricionistas normalmente endoidam quando veem tanta exposição na cozinha. Porém o investimento é bem alto para deixar tudo nos conformes igual fala a legislação sanitária.

Não colocar produtos quentes na geladeira achando que vai estragar

A comida deve ir para o refrigerador mesmo que esteja quentinha ainda. Como assim chef? Para que o alimento fique frio mais rápido, uma ideia é retirar o alimento da panela onde foi preparado e guardá-lo em pequenas porções, que devem ser adequadamente fechadas, porém preste atenção, somente após duas horas na geladeira você poderá tampar as vasilhas, isso porque o refrigerador funciona espalhando vento frio para resfriar os alimentos. Se o pote estiver vedado neste momento, a comida simplesmente fica longe dele e a mágica não acontece. Simples assim. Recomendo a todos que tenham em casa Potes de Açaí transparentes e com tampa por ser muito versátil. O mesmo recebe produtos quentes, se mantem sem alteração química ou física na geladeira e no freezer e ainda vai ao microondas. Por conter Poliestireno que é altamente resistente ao calor e ao excesso de frio é muito recomendado para a utilização de armazenamento de alimentos.

Achar que pode comer o que cair no chão antes de 5 segundos!

Quem nunca derrubou comida no chão e comeu mesmo assim? O senso comum diz que se o contato entre o alimento e o solo durar menos de cinco segundos, ainda é possível ingeri-lo. Mas não é o que indicam os estudos. Uma pesquisa revelou, por exemplo, que esse pode ser tempo suficiente para a contaminação. Isso porque, dependendo do caso, o contágio pode ocorrer instantaneamente.

Manter o vinagre aberto e fora da refrigeração!

O vinagre, assim como o ketchup, a mostarda e a maionese, deve ser guardado na geladeira após aberto. Caso contrário, as bactérias podem crescer, se depositar no fundo do frasco e estragar o tempero. Melhor não correr o risco, né?

Usar a esponja de louça por mais de uma semana!

Nada de esponja velha. Para os especialistas em higiene o ideal é trocar com frequência. Por acumularem restos de alimentos e ficarem, muitas vezes, guardadas em recipientes com água, as esponjas podem favorecer o acúmulo de bactérias como a Salmonella e a Escherichia coli, que podem trazer sintomas como diarreias, cólicas e vômitos. Recomenda-se após o uso que você a deixe de molho em solução clorada com ou uma escaldada em agua frevente.

Colocar para secar aberto, na pia ou no fogão, o pano de louça úmido!

Lendo uma matéria do Dr. Bactéria, vi que um pano de prato usado possui milhões de bactérias, muito mais do que o tampa de um vaso sanitário de um banheiro público, sabia? Por isso, o ideal é pegar um novo pano quando o que estiver usando ficar úmido. Esse você pode colocar em um balde com agua sanitária e, logo após, lavar na máquina com sabão neutro, por exemplo.

Misturar produtos de limpeza!

Quem nunca fez um coquetel molotov em um balde e saiu pra luta? Todos os dias milhares de donas de casa e funcionários de restaurantes fazem isso nas suas cozinhas. A limpeza começa retirando as sujidades do ambientes, que nada mais é do que remover partículas solidas dispensáveis do ambiente. Após isso vamos lava-lo com detergente ou sabão em pó que promove a retirada de gordura e sujidades que estejam grudadas na superfície. Após a lavagem dessa área temos que esterilizar o ambiente: usando álcool 70° ou solução clorada esterilizamos as superfícies das bancadas e pias da cozinha e usando uma solução clorada (essa solução clorada é uma proporção de 100 ml de agua sanitária com 10% de cloro ativo para 1 litro de agua). Vamos entender a função de cada um deles agora!

Detergente ou Sabão em Pó: retirar gordura e sujidades presas à superfície

Agua sanitária ou álcool 70°: esteriliza o ambiente.

Desinfetante: responsável pela pré eliminação das bactérias do ambiente.

Desengordurante: Usado quando temos excesso de gorduras ou encrostada em paredes e afins. Se a limpeza for feita regularmente não precisa ter esse produto em casa, visto que o detergente retira essa gordura.

  • Pré enxágue: remoção de sujidades maiores;
  • Limpeza: remoção das sujidades pela aplicação do detergente;
  • Enxágue: remoção do detergente com água corrente;
  • Desinfecção: remoção das bactérias pela aplicação de desinfetantes;
  • Enxágue: remoção do desinfetante com água corrente*.
  • Secagem: remoção do excesso de água.

 

RECEITA DA SEMANA

 A COZINHA DE FLAVIO MAGALHÃES

 TARTE AU CITRON

Ou como dizem em bom português, TORTA DE LIMÃO. Hoje vamos nos aventurar nessa deliciosa e fácil torta. Tenho muitas receitas dessa torta, mas hoje vou explorar o mais fácil de todas usando massa de biscoito de maisena e leite condensado.

Para a massa vamos precisar de:

  • 300 gramas de biscoite maisena processada como farinha
  • 150 gramas de manteiga de boa qualidade em ponto de pomada

Para o recheio:

  • 2 caixas de leite condensado
  • Suco de 2 limões Thaiti ou Siciliano

Para a cobertura de merengue italiano:

  • 3 claras de ovos em temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar
  • 50 ml de agua

Começamos processando a massa: junte no multiprocessador o biscoito e a manteiga e deixe formar uma farofa que quando você aperta forma uma massa homogenia.

Enforme e leve ao forno a 180°C por 10 minutos.

Enquanto a massa está no forno misture o leite condensado com o limão e reserve.

Retire a massa do Forno e deixe esfriar.

Coloque a calda de açúcar no fogo e deixe ferver até ficar quase em ponto de fio bem leve quase semi dourada.

Bata a clara até chegar ao ponto de neve e despeje a calda lentamente em fio com a batedeira em velocidade média. Caso você ache ruim ou difícil o merengue italiano faça esse processo Somente batendo os claras em neve e adicionando o açúcar aos poucos durante o processo.

Monte a torta colocando em cima da massa a mistura de leite condensado com limão. Coloque na manga de confeiteiro com o bico pitanga ou o da sua preferência e cubra toda a torta.

Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar levemente o merengue.

Dicas:

  • Você pode após sair do forno passar fios de ganache de chocolate em cima do merengue.
  • Em vez do merengue você pode cobrir toda a superfície da torta com ganache de chocolate com pimenta. Faça isso após a torta sair do forno e estiver fria.
  • Faça uma mousse de morango com gelatina incolor e cubra a superfície da torta e leve à geladeira por 3 horas. Decore com Geleia de Morango.
  • Adicione umas gotas e raspas de limão no merengue.

Amanhã as 11:00 estarei ao vivo pelo Instagram fazendo essa receita! Não perca essa oportunidade de receber dicas importantíssimas!

 

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