Alimentos são desperdiçados de várias formas: pela produção em excesso, ao caírem dos caminhões durante o transporte, ficando em estoqueÂ… Entretanto, boa parte do desperdício ocorre exatamente onde o alimento deveria ser aproveitado: na cozinha. O descarte de cascas, sementes e raízes que poderiam ser usadas em diversas receitas é um exemplo de como jogamos na lixeira o que deveria estar no prato. A alimentação sustentável combate este processo, por meio do aproveitamento integral, do planejamento na hora de ir às compras e da conservação. Menos lixo acumulado, menos dinheiro gasto em vão e melhor distribuição de mantimentos. Tudo isso com pequenas mudanças no dia a dia.
Segundo a FAO 2013 (Food and Agriculture Organizationof the United Nations: Organização da Comida e da Agricultura das Nações Unidas), 1,3 bilhões de toneladas são jogadas fora por ano no mundo. Sendo que 10% desses alimentos ficam no setor primordial de processamento que são as fazendas. Ao longo desse processo quase 50% se no transporte e manuseio quando vai pra indústria. Ainda continuando esses números estrambólicos temos quase 30% perdido na comercialização e abastecimento. E por fim 10% no consumidor final que na maioria das vezes compra mais que o necessário e estraga dentro de sua casa.
- De acordo com o IBGE, R$ 748,00, são gastos por uma família média brasileira na compra de alimentos.
- Se diminuíssemos acerca de 20% do nosso desperdício médio, R$ 90,00, deixaria de ir para o ralo. Guardando esse dinheiro, a família teria uma poupança de 1,1 milhão de reais após 70 anos. Conta realizada pelo Instituto Aka.
- Estão em situação de insegurança alimentar, uma média de 3,4 milhões de brasileiros, ou seja, 1,7% da população.
- Estimasse que 805 milhões de pessoas no mundo sofrem com a fome segundo a FAO de 2013. Uma média de 1 a cada 9 pessoas.
- Outra estatística bem grave é que 70% da agua de todo o planeta está envolvido na agricultura.
FONTE:http://www.bancodealimentos.org.br/alimentacao-sustentavel/desperdicio-de-alimentos/
VOCÊ SABIA:
- Cada brasileiro gera em torno de um quilo de lixo por dia. Cerca de 58% desse total é representado por lixo orgânico, formado de restos de alimentos (Akatu).
- Podemos aproveitar as folhas da Cenoura, Beterraba, Batata Doce, Nabo, Couve-flor, Abóbora, Mostarda, Hortelã e Rabanete;
- As Cascas da Batata inglesa, Banana, Tangerina, Laranja, Mamão, Pepino, Maçã, Abacaxi, Berinjela, Beterraba, Melão, Maracujá, Goiaba, Manga, Abóbora podem se tornar refeições ricas em nutrientes.
- Os Talos da Couve-flor, Brócolis, Salsa, Agrião e Beterraba são perfeitos em cozidos, guisados e até em sopas.
- As sementes da Abóbora, Melão e Jaca são muito funcionais e contem óleos essenciais perfeitos para o corpo humano.
- As entrecascas de melancia e maracujá servem para fazer excelentes geleias por conterem muita pectina.
- Os pés e pescoço de galinha podem ser excelentes fontes de colágeno para fazer um fundo de Galinha junto com um Mirepoix.
CURSO DE GASTRONOMIA BÃSICO EMÂ MOSSORO
Ultimas chamadas para os novos alunos do Curso de Gastronomia mais completo e prático da cidade.
A expectativa é de que cada aluno prepare mais de 70 receitas e execute mais de 100 técnicas, incluindo Cortes de Legumes, Carnes, técnicas de cocção, entre outras, em 12 aulas do dia 16 ao dia 31 de Outubro no Restaurante Dona Teca do Costa e Silva ao Lado da Ufersa. O Horário será das 15 às 19:30 de Segunda a Sexta feira. O curso tem investimento de R$500,00 que pode ser parcelado em até 3 vezes sendo uma entrada de R$200,00. Informações complementares e inscrições na 2M Assessoria e Desenvolvimento localizado na Avenida Rio Mossoró ao lado do Subway e do Paladar Kids. Telefone 999930635 e falar com Mazé.
O instrutor será o Chef que vos fala. Teremos monitores na sala para acompanhar o desempenho de todos.
Já temos pedidos do Curso para Assu e Apodi, em breve chegaremos por ai…
HAMBURGUERIAS E NOVOS BARES EM MOSSORO
- Nessas semanas tivemos a inauguração de um novo bar e em breve termos outro na Praça da Convivência. Esperamos ansiosamente novos conceitos!!!
- Está previsto pro próximo mês a reinauguração do Komburger que vem com a versão loja e um novo cardápio.
- Ainda no mês de Novembro temos a previsão da abertura de mais duas hamburguerias sendo uma delas também com um diferencial nas pizzas usando farinha especial e massa madre, um tipo de fermento natural. Vamos aguardando essas novidades!!!
RECEITA DA SEMANA
A COZINHA DE FLAVIO MAGALHÃES
Nessa semana baseado no tema do reaproveitamento vamos fazer uma sopa Veloutè usando cascas e talos. Na coluna da amiga Nutri Celina Avelino irá ser comentado a parte nutricional e organizacional dessa saborosíssima preparação.
SOPA VELOUTE DE FRANGO COM LEGUMES /Â CALDO VELOUTE DE CAMARÃO FINALIZADO COM SALSA FRESCA
Nessa receita precisaremos de:
- 1 peito de frango ou 200 g de Camarão
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1 batata inglesa em cubos
- 1 batata doce cubos
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- 1 pimenta de cheiro
- Pedaços de carcaça de peito de frango e ante asa, pescoço e pés.
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Salsa fresca
Pra começar pegue as carcaças de peito, pescoços, pés e a ante asa do frango e cozinhe com agua, cebola, cenoura e salsa. Cozinhe por 30 minutos.
Corte o file do peito do frango extraído da limpeza em cubos e tempere com sal e pimenta do reino.
Pique a cebola, o alho e pimenta de cheiro e faça uma base no fundo da panela. (Comece sempre o refogado com a bunda da panela quente, isso facilitará para que os sabores se desprendam no refogado)
Adicione o frango e refogue por 5 minutos.
Paralelo a isso escorra o Caldo de frango e coloque em uma panela com as cascas dos legumes e os talos (Caso tenha couve em casa use-as também).
Cozinhe por 5 minutos e depois bata no liquidificador até ficar cremoso.
Adicione a esse caldo cremoso o frango e os legumes em cubos e cozinhe por 10 minutos. Finalize com a salsa fresca e corrija sal e pimenta.
Dicas:
- Você pode usar frango cozido e desfiado caso deseje.
- Você pode usar mais legumes da sua preferência.
- Caso fique muito fino pegue uma parte das batatas e cenouras e bata até formar um creme.
- Pode usar coentro também ou até alecrim e manjericão a gosto.