O tema de hoje precisou um profundo mergulho em estudos científicos atuais e passados, pois abrange uma grande parte da população mundial, devido ao aumento crescente do nível de trabalho, estresse, problemas no âmbito familiar e outros fatores.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) com dados divulgado dia 23 de fevereiro de 2017, o Brasil 9,3% dos brasileiros têm algum transtorno de ansiedade e a depressão afeta 5,8% da população. O transtorno de ansiedade é um problema de saúde publica. O transtorno de ansiedade é diagnosticado por sintomas como: problemas relacionados ao sono, preocupações excessivas e falta de concentração. Esses sintomas também pode gerar um quadro depressivo, caracterizado pelos sintomas e acrescidos de isolamento social, alterações no humor.
Com isso vem a insatisfação com o físico, com a saúde (que é o que estou retratando aqui por se tratar de mudança de hábito) faz com que esse quadro possa alterar ainda mais.
DESCONFIA QUE SOFRA DE ANSIEDADE?
O que fazer? Primeiro procure o médico, pois ele irá avaliar examinar e diagnosticar e assim começar o tratamento devido. Ansiedade não é brincadeira, e precisa de diagnóstico médico.
O QUE DEVO EVITAR?
1. Alimentos estimulantes: açúcar, fast foods.
2. Cafeína: café, chá preto, refrigerantes e energéticos são excluídos da rotina e alimentação, principalmente se for de forma inadequada sem acompanhamento nutricional
3. Bebidas alcoólicas devem ser excluídas
4. Alimentação inadequada (consulte um nutricionista)
5. Sedentarismo: pratica de exercícios físicos deve ser regular
O QUE DEVO INCLUIR NA ALIMENTAÇÃO
1. Estresse e ansiedade
O consumo de alimentos ricos em vitamina C como frutas cítricas: laranja, limão, acerola, abacaxi, kiwi.. Ajuda a reduzir a secreção do cortisol (hormônio do estresse) liberado pela glândula adrenal, em resposta a situações de estresse e ansiedade. Esses alimentos também contém outros nutrientes, e estão associados também a melhora da qualidade da pele, aumento do sistema imunológico e outros.

2. Serotonina
A queridinha de todos, que é a banana, é fonte de vitamina B6 e tem um teor de triptofano considerável, que são auxiliadores e colaboradores com a produção de serotonina, auxiliando o bem estar. Além de ter um gosto doce e ser de fácil acesso além do custo beneficio.

3. Taurina
Uma substancia que aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor, utilizado pelo organismo para controlar a ansiedade de forma natural. Eles podem ser encontrados na carne e nos peixes.

4. Triptofano
Ovos, leite e derivados possuem vitamina B3 e magnésio, que em conjunto, produzem serotonina.

5. O chocolate
A escolha deve ser os de 70% acima, são ricos em FLAVONOIDES, antioxidante que favorece a produção de serotonina.

Para melhores informações consulte um médico para diagnostico e um nutricionista para equilibrar a sua alimentação.
Celina Avelino – Nutricionista – CRN 20650
Pós graduanda em Nutrição Esportiva e Estética
Instagram – @papodanutricionista
Facebook – Papo da Nutricionista
E-mail – [email protected]
Referências:
Títulos dos artigos estudados:
An examination of the relationship between binge eating disorder and insomnia symptoms.
Compulsão alimentar e fatores associados em adolescentes de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.
Influência da ansiedade nos comportamentos de risco para os transtornos alimentares em ginastas.