Os queijos são fontes de proteínas de
alto valor biológico, vitaminas e
minerais. Isso sem falar do cálcio que,
apesar de ter a quantidade bastante variada em cada um dos tipos do produto, é
um mineral essencial para a manutenção dos ossos e dentes.
Por conta de suas propriedades nutricionais, os queijos são
indicados em todas as fases da vida. Porém, seu consumo
deve ser sempre controlado, já que diversas variedades possuem
alto teor de gordura. Normalmente, quanto mais amarelo o queijo, maior é
seu valor calórico.
Confira, a seguir, as principais versões, lembrando que
para aproveitar os benefícios, a palavra de ordem é
moderação, sendo uma 1 fatia por vez e poucas vezes na semana,
ok?
1. MUSSARELA
Queijo original da Itália, é o
mais fabricado e consumido no Brasil. Produzido a partir do
leite de vaca, possui sabor suavemente ácido e salgado.
É o mais utilizado no preparo de sanduíches, lanches e pizzas.
2. PRATO
Foi trazido para Minas Gerais por dinamarqueses, recebendo
adaptações ao leite local. Possui textura macia e sabor leve.
3. PROVOLONE
Também originário da Itália, suas peças são amarradas com cordas
e secam penduradas. Posteriormente, são defumadas até
atingirem a cor desejada. Famoso como petisco, concentra gosto
um pouco picante.
4. CHEDDAR
De origem inglesa, tem um peculiar tom
alaranjado, textura pastosa e leve sabor
ácido. No Brasil é mais utilizado fundido e depois transformado
em fatias. Derrete facilmente.
5. GORGONZOLA
Seu processo de maturação é feito com o fungo
Penicillium Roqueforti, por isso apresenta fendas
azulesverdeadas. Possui massa úmida, pastosa e sabor
bastante amargo.
6. BRIE
Queijo francês de massa macia e quebradiça.
É maturado externamente pelo fungo Penicillium Candidun,
que confere cor esbranquiçada à casca.
7. EMENTAL
Famoso queijo suíço, com furos característicos e
brilhantes. Ideal para o preparo de fondues,
concentra gosto levemente doce e aroma frutado.
8. REINO
Inspirado no queijo Edam, de origem holandesa, é importado de
Portugal para o Brasil. Queijo firme, seco e forte, de
consumo mais popular no Nordeste e Rio de Janeiro.
9. PARMESÃO
Usado popularmente no país como queijo
ralado, tem textura seca e granular.
Original da Itália, possui sabor levemente picante.
10. QUEIJO DE MINAS
Um dos queijos mais populares do Brasil, é originalmente feito
através da coagulação do leite com ácido láctico ou fermento. Bastante
úmido, de sabor suave e um pouco ácido.
(Associação Brasileira das Indústrias de Queijo)
(www.abiq.com.br)
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