Descubra
quais são os locais adequados para o armazenamento correto dos alimentos e
aproveite melhor o uso da sua geladeira.
Muitas
pessoas têm o hábito de manter a geladeira bem cheia, porém a visível fartura
pode significar desperdício e uma possível intoxicação alimentar, pois o
excesso de itens pode fazer com que alimentos sejam esquecidos e se deteriorem
ou estejam em locais inadequados para a sua perfeita conservação e futuro
consumo.
A
organização da geladeira não é uma medida supérflua, é uma questão de saúde,
pois muitas vezes os indícios de que um alimento está estragado não são
visíveis Portanto, é preciso se prevenir armazenando-os adequadamente e tendo
controle da validade, no caso de produtos industrializados.
Para
evitar abrir a geladeira e encontrar cheiro ruim ou passar mal com alimentos,
veja as dez dicas abaixo que ensinam sobre armazenamento correto de comidas e
bebidas diversas e saiba como ter uma geladeira organizada de forma prática e
eficiente:
1 – OVOS NA CAIXA ORIGINAL
Os
ovos não devem ser retirados de sua caixa original, nem lavados antes de serem
colocados na geladeira. A caixa de papelão é o material ideal para perfeita
conservação deste alimento, que deve ser lavado somente no momento do uso, e
não antes de ir para a geladeira, pois sua casca porosa pode absorver e
armazenar água fazendo com que se estrague.
2 – LEITE NO LUGAR CERTO
Para
o leite não azedar ele precisa ficar nas prateleiras mais frias da geladeira,
geralmente as de cima, pois o leite quando não é submetido a temperaturas
baixas tende a fermentar e a ganhar, portanto, gosto azedo e acúmulo de
bactérias.
3 – LATICÃNIOS COM DATA VISÃVEL
Iogurtes,
creme de leite e queijos também precisam , assim como o leite, estar bem
resfriados. Como são itens que se compra em maior quantidade e vêm em porções
pequenas, um cuidado extra deve ser tomado com relação a estes alimentos: a
data de validade.
“Procure
empilhar as bandejas de iogurte, por exemplo, deixando em cima as que têm
validade mais próxima de acabar.”, orienta Isabella Peixoto, nutricionista de
produção e qualidade.
4 – CARNE CRUA COM GOTEJAMENTO PROTEGIDO
As
carnes cruas devem sempre ficar no congelador, mas para descongelá-las deve-se
coloca-las sempre na prateleira mais fria da geladeira e com um pote embaixo
para que o gotejamento de sangue e água não caia na geladeira nem em outros
alimentos.
“Os
gotejamentos das carnes são muito perigosos se entrarem em contato com outros
alimentos, pois podem contaminá-los, tanto com seu suco quanto com bactérias
que podem se desenvolver nesta mistura.” explica Dra. Isabella.
5 – LEGUMES E VERDURAS EM LUGAR ÚMIDO
Para
os legumes e verduras permanecerem frescos por mais tempo é preciso
conservá-los com um pouco de umidade. Por isso a gaveta de vegetais é o local
perfeito na geladeira para guardá-los. Mantê-los em sacos plásticos,
frouxamente amarrados e não lavá-los antes do uso são também boas medidas para
manter o isolamento e evitar o acúmulo de bactéria por excesso de água.
6 – FRUTAS SEM LAVAR
Frutas
também devem ficar na gaveta de vegetais e envoltas em sacos plásticos, exceto
as frutas cítricas que podem ficar livres. No caso destas, não lavar ao colocar
na geladeira, somente fazê-lo no momento do consumo, é essencial, pois as
frutas são sensíveis à deterioração por excesso de umidade e bactérias da água.
7 – EMBUTIDOS NAS PRATELEIRAS DO MEIO
Os
embutidos, assim como os potinhos com sobras de alimento que têm alta
rotatividade são alimentos que podem ficar nas prateleiras menos frias da
geladeira. Como os embutidos têm altos níveis de substâncias conservantes, sua
deterioração é mais difícil, portanto não é necessário um resfriamento tão
intenso. Porém, cuidado, como são carnes estes alimentos também não devem ficar
nem nas prateleiras baixas nem na porta.
8 – MANTEIGA E QUEIJOS HERMETICAMENTE
FECHADOS
A
manteiga e os queijos devem ser guardados em potes hermeticamente fechados e na
gaveta de laticínios da geladeira, pois lá podem manter sua temperatura ideal
sem gelar em excesso e perder textura nem ficarem rançosos.
9 – CONDIMENTOS NA PORTA
Os
condimentos são geralmente ricos em vinagre e sal, que são conservantes
naturais. Portanto, ketchup, maionese, temperos para salada, azeitonas e
conservas de picles ou palmito, por exemplo, podem ficar na porta da geladeira.
10 – SUCO NATURAL COM MAIS RESFRIAMENTO
Bebidas
como sucos, refrigerantes e água conservam-se bem na portada geladeira, porém
os sucos não industrializados, ou seja, espremidos da fruta na hora devem ficar
em prateleiras mais frias e serem consumidos o quanto antes, pois não têm
conservantes e além de perderem suas propriedades vitamínicas ao longo do
tempo, são mais suscetíveis ao desenvolvimento de bactérias.
FONTE: https://www.dicasdemulher.com.br/10-dicas-para-organizar-sua-geladeira-de-forma-pratica-e-eficiente/
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